行業新聞

三大企業:肉雞安全有保障 可放心食用

2016-02-25 09:32:10
不是雞的事兒,為何偏要往雞身上靠?!三家企業的直接從業人員2萬多名,沒有發生一例,難道還不足以說明問題?!”19日上午,益生股份董事長曹積生、民和股份董事長孫憲法、仙壇股份董事長王壽純,三位行業大佬齊聚接受記者專訪,對坊間盛傳的流感來襲歸因禽類的傳言表示不解,同時表示,煙臺白羽肉雞產業是規模化、工業化、標準化、自動化程度最高的農業產業,產品的安全性、可追溯性有充分保障,市民盡可放心食用。
  18日晚,膠東在線授權刊發報道稱,煙臺市牟平區17日晚發現一例H7N9流感病例。患者曲某某,男,57歲,目前病情危重,省市專家正在積極救治。
  報道發出當晚,這則不足50字的消息瞬間引爆網絡。隨著相關公眾號、微信等自媒體轉發,影響迅速擴散,引發全國網友關注。在轉發過程中,不少人隨意增添“關閉活禽市場”“遠離雞肉”“最好不要吃雞產品”等內容,矛頭直指以雞為首的禽類,對雞肉產品消費的恐慌開始彌漫。而對于相關行業來說,一場源自禽流感的陰影開始若隱若現。
  從上世紀末開始,禽流感風波屢屢來襲。每次一來,不僅普通肉雞價格下跌厲害,相關的雞蛋、雞苗等無一不是下跌嚴重,餐飲、旅游、養殖等諸多行業也均不同程度受到重創。對此,中國白羽雞行業大佬自然分外關注。
  “經過十多年發展,仍然有這種認識誤區,令人難以理解!”19日上午,剛步出煙臺十六屆六次人代會的會場,益生股份、民和股份、仙壇股份三家上市公司的董事長立即湊到一起,“是H7N9流感,而不是禽流感,國家層面已經將‘禽’字去掉,為什么還非要往雞身上靠?”三位老總均對網友轉發過程中,歸罪于雞而深感擔憂。
  益生股份公司是亞洲最大的祖代種雞企業,民和股份公司是國內白羽肉雞行業首家上市公司,中國最大的父母代肉種雞企業,仙壇股份公司集成了白羽雞養殖、屠宰與深加工,擁有2000個養殖農場,年屠宰量可達1億只。三者都是全國的行業標桿企業,孵化、養殖、加工設備都是國際上最先進的。
  “從昨天晚上開始,就接到不少電話,有人產生恐慌,說明老百姓對流感病毒和肉雞行業,還有認識上的誤區”,仙壇股份董事長王壽純說。認識誤區必須消除,否則,一旦雞肉的終端消費信心產生消極影響,對行業影響在所難免,相關行業均難以全身而退。
  煙臺市畜牧局副局長張剛表示,動物病毒具有物種特異性,只能在某種或者某幾種物種內傳播,比如豬瘟只在豬之間傳播,禽流感的傳播范圍廣一些,但也有限。從這個角度講,認為H7N9病毒是由家禽傳播到人體,目前尚缺乏證據支持。因此,市民談禽色變,其實沒有必要。
(膠東在線)
 
竞彩篮球混合过关规则