法規政策

農業部:嚴厲打擊違法使用瘦肉精等違禁藥物行為

2013-12-27 09:27:08

農業部:嚴厲打擊違法使用瘦肉精等違禁藥物行為

     據農業部網站消息,農業部18日召開視頻會議,部署落實《國務院辦公廳關于加強農產品質量安全監管工作的通知》(以下簡稱《通知》)措施,要求集中排查和治理帶有行業共性的隱患和“潛規則”,嚴厲打擊違法違規使用“禁用高毒農藥”、“瘦肉精”等違禁藥物行為。

  會議強調,各級農業部門要吃透《通知》精神,將《通知》的各項要求不折不扣地落到實處,全面加強農產品質量安全監管工作,確保我國農產品質量安全和公眾消費安全。

  會議強調,各級農業部門要緊緊圍繞努力確保不發生重大農產品質量安全事件的目標不動搖,依法履行職責,全面加強監管。當前要落實好6項任務:

  一是抓緊理清監管職責。在當地政府統一領導下,與食藥、商務等部門一起謀劃全程監管措施,形成協調配合和相互銜接的工作機制。對于新增的進入市場前的收貯運環節,抓緊探索行之有效的監管辦法。

  二是強化畜禽屠宰監管。加強巡查和抽檢,抓緊研究建立病死畜禽無害化處理機制,履行好生豬定點屠宰的行業管理、品質檢驗監管、衛生檢驗監管等職責,嚴厲打擊屠宰病死動物、注水等行為,督促屠宰企業嚴格執行進廠(場)登記、“瘦肉精”自檢等制度。

  三是加快基層監管能力建設。加強與地方編辦、發改、財政等部門溝通協調,將農產品質量安全監管、檢測、執法等工作經費納入各級財政預算,切實加大投入力度,加強工作力量。大力推進國家農產品質量安全監管示范縣創建活動,探索基層有效監管模式,推動縣域監管能力快速提升。

  四是深入開展專項整治。集中排查和治理帶有行業共性的隱患和“潛規則”,嚴厲打擊違法違規使用“禁用高毒農藥”、“瘦肉精”等違禁藥物行為,加大案件曝光力度,震懾違法犯罪分子。

  五是大力實施農業標準化。強化“三園兩場”和標準化整體推進示范縣建設,充分發揮龍頭企業和農民專業合作經濟組織的示范帶動作用,加大農業技術推廣力度,穩步發展“三品一標”等優質安全農產品品牌。

  六是健全全程監管制度。強化產地環境管理,開展產地污染狀況普查和監測,進行區域劃分試點。加強生產過程管控,嚴格落實生產經營者主體責任。推進農產品產地準出和市場準入管理,建立健全進貨查驗、質量追溯和召回等制度。

  會議要求,各級農業部門要抓住當前有利時機,推動把農產品質量安全工作列入本地區重點民生工程和“一把手”工程,在地方政府的統一部署下,切實加強組織領導,積極爭取支持,細化任務分工,落實監管責任,確保各項任務落到實處,取得成效。

  據悉,農業部正在抓緊制定《農業部關于貫徹落實<國務院辦公廳關于加強農產品質量安全監管工作的通知>的分工方案》和《農業部關于加強農產品質量安全全程監管工作的意見》,進一步細化和落實《通知》部署的各項任務。

竞彩篮球混合过关规则