法規政策

關于開展執業獸醫注冊有關管理工作的通知

2014-06-24 10:19:00

津牧醫2012162

 

有農業的區縣畜牧獸醫管理部門、濱海新區農業局、市動物衛生監督所:

 根據農業部《執業獸醫管理辦法》要求,取得執業獸醫師資格證書和執業助理獸醫師資格證書,從事動物診療活動的,應當向所在地的畜牧獸醫管理部門注冊和備案。為了規范執業獸醫執業行為,做好執業獸醫注冊、執業助理獸醫備案等相關工作,我市決定從108日起,全面開展執業獸醫注冊、執業助理獸醫備案等相關管理工作,現就有關工作通知如下。

一、執業注冊和備案

各區縣畜牧獸醫管理部門負責本行政區域內的執業獸醫師注冊和執業助理獸醫師備案工作。市畜牧獸醫局負責市內六區本項工作。

執業獸醫師或助理執業獸醫師憑以下材料向畜牧獸醫管理部門備案:

1、執業獸醫師注冊申請表(附件1)或者執業助理獸醫師備案申請表(附2)(申請表可由市畜牧獸醫局網站(www.tjxmsy.gov.cn)通知公告專欄中執業獸醫注冊或備案中下載);

2.執業獸醫資格證書復印件;

3.醫療機構出具的六個月內的健康體檢證明復印件;

4.身份證明復印件;

5.動物診療機構聘用合同復印件;

6.申請人是動物診療機構法定代表人(負責人)的,提供動物診療許可證復印件。

畜牧獸醫部門對申報人申報材料審核合格的,應將申請注冊或備案的人員的相關信息填報“全國執業獸醫信息管理系統”,經系統對信息確認后,視為執業注冊或備案成功。同時,應對申請人核發《獸醫師執業證》或《助理獸醫師執業證》。《獸醫師執業證》或《助理獸醫師執業證》應當按照《獸醫師執業證和助理獸醫師執業證填寫規范》(附件3)填寫。

二、執業注冊或備案管理

根據《動物防疫法》和《執業獸醫管理辦法》規定,取得執業獸醫師資格證書或執業助理獸醫師資格證書,從事動物診療活動的人員,應當依法在所在地的畜牧獸醫主管部門申請執業注冊或備案后才能從業。

各單位在開展執業獸醫注冊備案工作時,請將執業獸醫注冊備案人員的信息資料進行存檔并妥善保管,各級工作人員要嚴格確保執業注冊或備案人員的信息安全。

三、執業證書發放

獸醫師執業證書和助理獸醫師執業證書由天津市畜牧獸醫局統一印制,各區縣可派人憑《申請表》(附件12、)到市畜牧獸醫局獸醫處領取。各單位要設專人管理執業證書,每次申領執業證書時,應對上次申領和使用情況進行說明;收回、注銷、損壞或因填寫錯誤而作廢的執業證書,應當交回市畜牧獸醫局獸醫處。發生執業證書遺失、被盜等情況,要立即報告市畜牧獸醫局獸醫處。

四、執業活動年度報告

執業獸醫應當于每年3月底前將上年度執業活動情況向注冊機關報告。報告的主要內容包括上年度執業活動情況,是否繼續從事動物診療活動,是否發生過違紀、違法和違反工作規則行為以及處理情況等。對于不再從事動物診療活動的、未按農業部有關要求完成繼續教育的不予通過;對于發生過違紀、違法和違反工作規則行為,但情節輕微且已做了檢查糾正的,可以通過;對于情節嚴重或拒不檢查糾正的,不予通過。并及時將情況填報至全國執業獸醫信息管理系統。

五、監督監管

動物衛生監督機構應當按照《中華人民共和國動物防疫法》、《執業獸醫管理辦法》要求,加強對獸醫執業的監督監管。發現超出注冊機關核定的執業范圍從事動物診療活動的,變更受聘的動物診療機構未重新辦理注冊或者備案的,使用偽造、變造、受讓、租用、借用的獸醫師執業證書或者助理獸醫師執業證書的,在動物診療活動中違法使用獸藥的等違法行為,要嚴格依照有關規定予以處理,同時,將違法行為和處理結果填報全國執業獸醫信息管理系統。

竞彩篮球混合过关规则